啟動屏幕或啟動屏幕是用戶啟動應用程序時顯示的簡短介紹性屏幕就是啟動屏幕。像這些:

啟動畫面

初始屏幕通常由公司logo或名稱,品牌背景圖像或圖形以及可選的加載指示符或動畫組成,初始屏幕會產生第一印象并建立品牌知名度。

為什么要使用啟動畫面?
 
在低帶寬,AOL聊天室和緩慢的設備的美好年代,經常使用啟動屏幕來“掩蓋”加載應用程序所需的時間,而在UI可以使用時消失了。如今,隨著移動設備變得越來越強大,并且應用程序幾乎可以立即加載,啟動屏幕似乎沒有必要了,但它們仍可滿足一些重要目的。
 
原因1:歡迎用戶并設置應用內體驗的基調

 
出色的用戶體驗從用戶打開您的應用程序開始。閃屏用于為用戶設置場景,讓他們知道“我們知道您在這里”。 如果您要花費時間和精力來改善應用的感知用戶體驗,那么最大的回報就是在用戶體驗的早期階段花時間。這就好比到達一家餐廳,您的服務器在您坐下后便經過您的桌子,只是為了讓您知道他們一看完那張桌子,他們就會和您在一起。這是一個很小的接觸,但可以減輕用戶對其余體驗的感知。如果最初的體驗是積極的,那么讓用戶滿意就容易了。但是,如果初次體驗是負面的,則會產生一種光環效應,以一種難以恢復的方式提高他們對應用程序其余部分的期望。
 
原因2:管理用戶對您應用的看法和期望
 
用戶對服務的滿意程度背后的公式既簡單又有效:滿意=感知–期望如果用戶期望某種特定的應用內體驗,但他們認為體驗超出期望,他們會很高興。如果他們的看法未能達到他們的期望,他們將感到失望。 回到我們的餐廳類比中,女主人可能會給您比他們預期更長的等待時間,因此當桌子準備好“早”時,他們可能會超出您的期望。同樣,在門廳中安裝鏡子可能會在用餐者等待時分散他們的注意力,減少他們對等待時間的認識。啟動畫面可以幫助您的應用程序,網站或產品達到相同的目的。從用戶打開應用程序的那一刻起,啟動畫面就可以幫助您提高感知度,從一開始就有助于減少放棄并管理用戶的期望。 
 
原因3:消除不可避免的加載延遲
 
不確定的等待總比有限的等待長。這就是為什么雜貨店中的另一條線總是走得更快,以及為什么人們早早排隊登機,即使他們知道整個航班都會在同一時間到達。 未知的焦慮使等待的時間變得更長—用戶不確定應用程序是否仍在加載,或者不確定加載過程將花費多長時間。即使在高級設備上,等待也常常是不可避免的-諸如加載用戶數據或通過遠程服務進行身份驗證之類的任務需要花費一些時間來設置,然后用戶才能開始與應用程序進行交互。初始屏幕有助于減少等待時的用戶焦慮。它們使等待時間變得更短,使用戶確信該應用程序仍在加載,有時會提供實時反饋,讓他們知道需要多長時間。
 
最好的啟動畫面可能沒有啟動畫面
 
如果啟動畫面如此有價值,為什么它們會受到如此強烈的反對呢?一切都歸結為摩擦。設計出一流的用戶體驗意味著要盡可能減少摩擦,并且由于錯誤的原因而添加防濺屏時會產生不必要的摩擦。用戶不在乎發布時的品牌宣傳,但營銷團隊卻利用自己的目標受眾來推銷產品。現代設備瞬間即可加載應用程序和網站-啟動畫面會在加載過程中增加看似不必要的延遲。啟動屏幕由于錯誤原因而添加時經常會增加摩擦,而不會創建其他值來平衡方程。如果確實向應用程序或網站添加了初始屏幕,請確保牢記一些一般規則。
 
使用啟動畫面的最佳做法
 
初始屏幕具有各種形狀和大小,但幾乎所有屏幕都遵循一些常見的最佳做法。
 
保持設計簡單,但不平凡
 
初始屏幕應引人注目并吸引新用戶,這使他們有理由留下來。使用醒目的顏色,創意背景圖像,原始徽標和微妙的動畫,使您的設計引人注目而又不至于霸道。使您的設計簡單—避免添加文本,廣告或其他需要較長時間來消化的設計元素。請勿將啟動畫面用作營銷廣告牌,因為它可能給用戶留下您以銷售為目標的印象,并損害應用程序的聲譽。

色彩鮮艷的啟動畫面
 
保持啟動畫面盡可能短
 
您的啟動畫面應盡快運行-最好不超過兩到三秒鐘。不僅如此,用戶很快就會感到沮喪,尤其是如果他們每天多次打開您的應用程序時。如果您的應用加載時間超過幾秒鐘,請嘗試用“骨架屏幕”替換初始屏幕。骨架屏幕(如以下Slack中的示例所示)使用可視占位符來提示最終UI作為應用或網站的提示正在加載,并通過創建額外速度的錯覺來幫助建立動力和熟悉度。

啟動畫面盡可能短

研究表明,與靜態初始屏幕或加載微調器相比,骨架屏幕有助于減少感知的加載時間-這是管理等待時間周圍感知的極佳解決方案。
 
減少等待的焦慮
 
如果您的應用需要很長時間才能加載,那么就進度提供反饋至關重要。如果您的網站或應用程序沒有通知用戶它仍在加載,則他們可能認為未收到他們的請求,或者更糟糕的是,該應用程序已完全崩潰,因此放棄了您的應用程序。 讓您的用戶滿意,并讓他們知道正在發生的事情。使用進度條或動畫之類的視覺指示器使用戶了解您的應用進度,并減少放棄。
 
減少焦慮等待

微調框和其他開放式負載指示器可在較短的延遲時間內很好地工作,但有時可能會使等待時間變得更長,因此,如果您的應用程序需要花費一些時間來加載,請盡量避免使用它們。
 
為您的設計增添些許樂趣
 
如果您無法避免出現啟動畫面,請確保將檸檬變成美味的UX檸檬水。初始屏幕是讓用戶滿意并為您的應用程序注入個性的絕佳機會。不要太重視您的設計,但也不要太過分。用戶可能會第一次欣賞到這種有趣的動畫(如Zocdoc應用程序中的以下示例),但是在每次會話中強迫他們坐在那里可能會令人沮喪。
 
站酷

相反,請嘗試僅在首次啟動時顯示歡迎動畫,然后在后續會話中顯示一個更簡單的替代方法(或完全跳過啟動屏幕)。