設計思維框架:五個關鍵步驟
 
設計思維框架可以分為三個不同的階段:沉浸,構思和實施。該框架可以進一步細分為五個可操作的步驟,這些步驟構成了設計思維過程:
同理心
定義
構思
原型
測試
 
盡管這些步驟似乎是順序的,但必須指出的是,設計思維并沒有遵循嚴格的線性過程。在此過程的每個階段,您可能都需要進行新的發現,因此需要返回并重復上一步。
 
步驟1.同理心
What:在同理心階段,與目標受眾互動并觀察目標受眾。
Why:此步驟的目的是清楚地描述最終用戶是誰,他們面臨的挑戰以及必須滿足的需求和期望。
How:為了建立同理心,進行調查,訪談和觀察會議。
例如:您要解決員工保留問題,因此您要求每個員工完成一個匿名調查。然后,您會與盡可能多的員工進行用戶訪談,以了解他們對公司留任的感覺。

步驟2.定義
What:根據您在同理心階段所學的知識,定義明確的問題陳述。
Why:問題陳述列出將要解決的特定挑戰。它會指導從現在開始的整個設計過程,提供一個固定的目標,讓您始終專注于并幫助用戶牢記。
How:在制定問題陳述時,您將專注于用戶的需求,而不是業務需求。良好的問題陳述應以人為本,要有足夠的創造力,但要有足夠的針對性以提供指導和指導。
例如: “我的員工在辦公室工作時需要能夠保持健康的生活方式”比“我需要保持員工的健康和快樂以提高保留率”更加以用戶為中心。

步驟3.構思
What:通過清晰的問題陳述,致力于提出盡可能多的想法和潛在的解決方案。
Why:構想階段使您跳出框框思考并探索新的角度。通過專注于想法的數量而不是質量,更有可能解放思想并偶然發現創新!
How:在專門的構思會議中,使用各種不同的構思技術,例如,頭腦風暴,逆向思維和最壞的想法。
例如:根據您在移情階段中學到的知識,與不同的利益相關者舉行幾次構想會議。提出問題陳述后,您會想到盡可能多的想法,以使您的員工更快樂,從而更有可能留在公司。

步驟4.原型
What:將想法縮小到幾個之后,將它們變成原型或要測試的產品或概念的“按比例縮小”版本。
Why:原型階段提供了可以在真實用戶上測試的切實可行的東西。這對于維持以用戶為中心的方法至關重要。
How:根據要測試的內容,原型可以采用多種形式-從基本的紙張模型到交互式數字原型。創建原型時,請牢記明確的目標;確切地知道希望的原型代表什么并進行測試。
例如:在構想階段,出現的一個構想是提供免費的瑜伽課。為了使這個想法原型化,您在辦公室里建立了一個專用的瑜伽室,里面配有墊子,水瓶和毛巾。

步驟5.測試
What:設計思考過程的第五步將在真實或具有代表性的用戶上測試原型。
Why:在測試階段,可以查看原型在哪些地方運行良好,哪些地方需要改進。根據用戶反饋,可以在花費時間和金錢來開發和/或實施解決方案之前進行更改和改進。
How:通過用戶測試會話,在其中觀察目標用戶與原型交互的過程。收集口頭反饋。從測試階段學到的一切,都將對設計進行更改或完全提出一個全新的想法!
例如:您決定測試兩個月的瑜伽練習,以了解員工的反應。您會發現人們喜歡上瑜伽課,但由于他們在一天當中沒有洗澡的事實而被推遲。根據此反饋,您決定將瑜伽課推遲到晚上。

將設計思維框架應用于自己的工作
 
設計思維也可以從小處著手,無需成為設計師也可以將設計思維應用于自己的工作!您可能會選擇只專注于設計思考過程的一個方面,例如了解您的客戶并有意識地努力在日常工作中更多地采用同理心。例如,如果您正在努力收集正面的客戶評論,則可以選擇進行用戶訪談,以找出丟失的客戶。
 
也許您想專注于設計思維的協作性質,在這種情況下,您可能與來自不同團隊的代表舉行構想會議。例如,如果您注意到市場營銷和設計不斷努力以求與眾不同,那么一些設計思維式的頭腦風暴會議可能有助于使每個人的想法都在同一頁面上展現出來。
 
應用設計思維的另一種越來越流行的方法是通過設計思想研討會。如果您有特定的問題要解決,例如提出新的產品創意或弄清楚如何提高員工保留率,那么設計思想研討會將在短時間內指導您完成整個設計思想過程。設計思維研討會還用于向非設計專業人員傳授如何創新和尋找創意解決方案的知識,這是任何業務領域的一項基本技能。
 
設計思維成功的例子
 
產品和服務設計是可以從設計思想中受益的最明顯的。但是,設計思維框架可以用來解決設計領域之外的所有挑戰!
 
設計思維正越來越多地被整合到業務中,以促進創新和團隊合作。IBM開發了企業設計思維框架,以“幫助多學科的團隊根據用戶的實際需求進行調整”,聲稱使用該框架的企業將產品推向市場的速度是其兩倍,團隊合作效率提高了75%。 ,并享有300%的投資回報率。
 
保險公司MassMutual使用一種設計思維方法來解決讓年輕人購買人壽保險的挑戰。通過與IDEO的合作,他們在兩年的時間內進行了廣泛的用戶研究。根據他們所學到的知識,他們隨后又進行了兩年的原型??設計和測試。最終結果是成年協會(Society of Grownups),這是一套數字工具,可幫助教育年輕人做出明智的財務選擇。