作為設計師,很容易陷入流程的細微差別,以至于忘記了自己正在為人設計體驗。對人腦的了解越多,設計就會越好。了解認知負荷及其管理方法是提高設計可用性的必由之路。在本文中,我們將分析認知負荷及其重要性,以及如何減少認知負擔以創建更好的用戶體驗。

什么是認知負荷

什么是認知負荷?
 
認知負荷是處理與推理和決策相關的信息所需的全部腦力勞動;與瀏覽網站或使用應用程序所需的大腦部分相同。這些信息存儲在你的工作記憶中,這是你短期記憶的一部分。你的工作記憶有一個小容量的信息,你的大腦需要處理正在發生的事情。因為空間有限,所以不能處理太多的工作。簡而言之,任何時候你的用戶在使用你的網站或應用程序時不得不停下來思考,都會增加他們的工作記憶和認知負荷。
 
認知負荷的思想從何而來?
 
教育心理學家約翰斯韋勒在他的著作《認知負荷理論、學習困難和教學設計》中首次解釋了認知負荷的概念。世界心理學家將認知負荷理論描述為“一種旨在理解學習任務所產生的認知負荷如何阻礙學生處理新信息和創造長期記憶的能力的理論”。著名的用戶體驗專家、作家史蒂夫·克魯格在其影響深遠的著作《不要讓我思考》中將認知負荷理論應用于網頁設計。事實證明,用來豐富學習體驗的策略和能帶來更好用戶體驗的策略是一樣的。

認知負荷

為什么認知負荷在設計中很重要
 
假設你在一家新開的雜貨店停下來買點東西。你心中有一個目標:在盡可能短的時間內得到你清單上的東西。當你在商店里走來走去的時候,你的大腦不斷地學習新的東西:商店的布局,如何瀏覽所見的布局以找到你清單上的東西,等等。你在雜貨店找不到東西的時間越多,你就越沮喪。為什么?因為你的大腦吸收的信息比它能處理的要多,而且它阻止你實現你的目標。使用網站或應用程序也是如此。當使用它們需要過多的認知負荷時,大腦就會開始減速,讓使用者感到痛苦。因為你的設計讓他們的大腦充斥著信息,他們唯一能逃脫的方法就是點擊出你的網站或應用程序。人們不會使用一個網站,更不用說從一個網站上購買一個產品了——這讓他們感到憤怒和困惑。每個網站都需要一些認知負荷,但你越能將其最小化,你的用戶體驗就越好。
 
如何減輕認知負荷
 
任何阻止用戶從A點到達B點的因素都會增加他們的認知負擔。如果您的設計不清楚,需要太多的思想來完成某項操作,或者給用戶太多的選擇,這將加重他們的認知負擔。幸運的是,有一些簡單的方法可以減少它。
 
避免過度刺激
 
想想能幫助你集中注意力的環境。當你在一個房間里,有人對你大喊大叫時,你很難注意到任何事情。你的用戶也是如此。屏幕上堆滿了圖標、圖像、廣告等等,對用戶來說就是一片混亂。這會分散他們的注意力,耗盡他們的精神資源。這就是為什么它有助于將你的設計提煉成必需品:用戶完成某項任務所需的最少信息量。
 
減少不必要的行為
 
更多操作=增加用戶的工作量。用戶需要記住的步驟越少,他們的工作記憶需要存儲的信息就越少,這就減少了他們的認知負荷。(不建議為了簡單而犧牲清晰度和理解力)
 
使用熟悉的視覺提示
 
使用已經建立起來的常用詞匯和用戶所熟悉的標志詞的視覺詞典,比如用來顯示設置的齒輪圖標,或者是關閉彈出的X。因為用戶直觀地理解這些視覺元素,所以在你的網站或應用上使用它們不會增加他們的認知負荷。事實上,這使得他們第一次使用它更容易,因為沒有學習曲線。
 
以有意義的方式組織信息
 
布局和導航在使用網站或應用程序所需的腦力勞動中起著重要作用。設計布局和導航以一種易于訪問和清晰的方式對相關信息進行優先排序,這將大大有助于您的用戶實現其目標。
 
創建無縫的設計工作流程
 
在創建產品之前就不斷地全面思考用戶體驗
 
總而言之,了解認知負荷并減少認知負荷將最大程度地減少使用您的設計所需的精力。結果是更加凝聚的用戶體驗,鼓勵人們一遍又一遍地使用您的網站或應用。